Gemeinde Tü/Rt Kirchengemeinde Tübingen/Reutlingen Rumänische Orthodoxe Kirchengemeinde St. Georg und St. Siluan Tü/Rt Rumänische Orthodoxe Kirchengemeinde St. Georg und St. Siluan Tü/Rt
RO DE

Wichtige Ankündigungen

Christus ist auferstanden! Unsere Freude!

Ihr Lieben alle,
möge das Licht der Auferstehung und die Freude der Hoffnung immer in Euren Herzen sein! Wir sind sehr dankbar, dass wir mit so vielen von Euch das Fest der Auferstehung feiern durften, auch in diesen schwierigen Zeiten, aber Zeiten, die wir auch zu unserem eigenen Wohl genießen dürfen.
"Lasst eure Herzen nicht beunruhigt sein!" - denn was auch immer auf uns zukommt, wir tragen es nicht allein. Lasst uns Hoffnung haben auf Den, auf Den wir schauen, Den wir ersehnen und Den wir feiern! Denn er hat uns ewige Liebe versprochen: "Siehe, ich bin bei euch alle Tage bis an der Welt Ende."
Möge das Fest der Auferstehung unseres Herrn Jesus Christus ein Anlass zur Erneuerung und geistigen Stärkung, zur Freude und Hoffnung in diesen unruhigen Zeiten sein!
Mit Wertschätzung und Zuneigung
Vater Nicolae und Presbytera Adina

Aufgrund der Pandemie ...

• ´... ist die Teilnahme an den Gottesdiensten innerhalb- und außerhalb der Kirche nur insofern möglich, als dass die Abstandsregeln eingehalten werden können. Wir bitten um Verständnis, falls gegebenenfalls Besucher abgewiesen werden müssen..
  • ... ist es während der Gottesdienste verpflichtend, eine Schutzmaske nach DIN EN 14683: 2019-10 (OP-Maske) oder FFP2-Atemschutz nach DIN EN 149: 2002 oder USA KN95 oder China N95 zu tragen.

Für Beichten, Haussegnungen und andere Gottesdienste

steht Ihnen Pfarrer Dr. Nicolae Gilla jederzeit zur Verfügung: 0172 – 7 39 10 11 (kann auch per WhatsApp angeschrieben werden) oder nicolae.gilla@parohia-tuebingen.de.

Die Rumänische Orthodoxe Gemeinde St. Georg und St. Siluan Tübingen/Reutlingen
Die Gemeinde wurde 1996 in Tübingen gegründet, genoss zunächst Gastfreundschaft in der  Evangelischen Eberhardsgemeinde und ist seit 1999 in der ehemaligen Krankenhauskapelle auf dem Sand beheimatet. Die Gemeinde gehört dem Dekanat Baden-Württemberg der Rumänischen Orthodoxen Erzdiözese für Deutschland, Österreich und Luxemburg (KdöR) an. Aus einem zwischen Sindelfingen, Esslingen, Ulm, Ravensburg, Trossingen und Freudenstadt liegenden Einzugsgebiet besuchen circa 110 Familien regelmäßig die Gottesdienste. Seit 2013 stellt die Gemeinde den Vorstand der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen (ACK) am Ort. Seit Dezember 2020 werden auch in der Reutlinger Christuskirche regelmäßig Sonntagsgottesdienste gefeiert.

Die Rumänische Orthodoxe Kirche ist eine Kirche im Rang eines Patriarchats mit Sitz in der rumänischen Hauptstadt Bukarest. Sie bildet zusammen mit ihren orthodoxen Schwesterkirchen die Familie der Orthodoxie, die eine volle Gemeinschaft im Glauben, in der kirchlichen Disziplin und in der Liturgie ist und die sich nur sprachlich unterscheidet. Mit ihren circa 20 Mio. Gläubigen (87% der Bevölkerung Rumäniens) gilt die Rumänische Orthodoxe Kirche als weltweit zweitgrößte orthodoxe Kirche.

Die Rumänische Orthodoxe Erzdiözese für Deutschland, Österreich und Luxemburg (KdöR) mit Sitz in Nürnberg wird von Erzbischof und Metropolit Dr. Serafim Joantă geleitet und umfasst derzeit 134 Pfarreien, Filialen sowie Klöster. Die Metropolie ist auf Bundesebene Mitglied der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen (ACK).

Das Dekanat Baden-Württemberg der Rumänischen Orthodoxen Kirche wird vom Tübinger Gemeindepfarrer Dekan Dr. Nicolae Gilla geführt und umfasst aktuell 19 Gemeinden. Das Dekanat ist auf Bundeslandebene Mitglied der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen (ACK).

Kirchengottesdienste

Fr, 03.12.
18:00 Uhr Sakrament der Krankensalbung
Sa, 04.12.
So, 05.12.
07:00 Uhr Matutin (Morgengebet)
08:00 Uhr Göttliche Liturgie
10:00 Uhr Göttliche Liturgie - Übertragung YouTube
Mo, 06.12. - Hl. Nikolaus - Fastenbrechen bezüglich Fisch
08:00 Uhr Hymne
09:00 Uhr Göttliche Liturgie (†) Hl. Nikolaus
Di, 07.12.
Sa, 11.12.
18:00 Uhr Vesper
So, 12.12.
07:00 Uhr Matutin (Morgengebet) ! ! ! in der Evangelischen Christuskirche, Lohmühlestraße 30, 72762 Reutlingen ! ! !
08:00 Uhr Göttliche Liturgie ! ! ! in der Evangelischen Christuskirche, Lohmühlestraße 30, 72762 Reutlingen ! ! ! - Übertragung YouTube
09:00 Uhr Matutin (Morgengebet) in unserer Kirche Drosselweg 10, 72076 Tübingen
10:00 Uhr Göttliche Liturgie in unserer Kirche Drosselweg 10, 72076 Tübingen
Di, 14.12.