Gemeinde Tü/Rt Kirchengemeinde Tübingen/Reutlingen Rumänische Orthodoxe Kirchengemeinde St. Georg und St. Siluan Tü/Rt Rumänische Orthodoxe Kirchengemeinde St. Georg und St. Siluan Tü/Rt
RO DE

Wichtige Ankündigungen

Ihr Lieben alle,

aufgrund der aktuellen Pandemie-Situation und der gesundheitlichen Probleme sowohl unserer Priester als auch von Chorsängern sowie einiger Gemeindemitglieder sind wir gezwungen, die Feiern der Heiligen Messe bis zum 14.1.2022 auszusetzen. So bleibt unsere kleine Kirche leider geschlossen, aber wir hoffen, nur für kurze Zeit. Der Dreikönigsgottesdienst und die Wasserweihe werden am 14.1.2022 gefeiert. Die Segnung der Häuser wird aus denselben Gründen ausgesetzt.

Wir danken Euch von ganzem Herzen für Ihr Verständnis, Ihre Liebe, Ihre Gebete und Ihre Fürsorge und bemühen uns, Euch auch mit unseren bescheidenen Gebeten zu unterstützen.

Wir umarmen Euch in Christus, dem Herrn, mit Liebe und Sehnsucht und bitten Euch um Vergebung.

Pfr. Nikolae & Co.

P.S. Möge der Herr Euch stärken und segnen. Sie sind nicht allein. Wir sind nicht allein. Wir haben einander und wir alle zusammen haben den Herrn, der uns verheißen hat: "Siehe, ich bin bei euch bis an der Welt Ende".

Die Rumänische Orthodoxe Gemeinde St. Georg und St. Siluan Tübingen/Reutlingen
Die Gemeinde wurde 1996 in Tübingen gegründet, genoss zunächst Gastfreundschaft in der  Evangelischen Eberhardsgemeinde und ist seit 1999 in der ehemaligen Krankenhauskapelle auf dem Sand beheimatet. Die Gemeinde gehört dem Dekanat Baden-Württemberg der Rumänischen Orthodoxen Erzdiözese für Deutschland, Österreich und Luxemburg (KdöR) an. Aus einem zwischen Sindelfingen, Esslingen, Ulm, Ravensburg, Trossingen und Freudenstadt liegenden Einzugsgebiet besuchen circa 110 Familien regelmäßig die Gottesdienste. Seit 2013 stellt die Gemeinde den Vorstand der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen (ACK) am Ort. Seit Dezember 2020 werden auch in der Reutlinger Christuskirche regelmäßig Sonntagsgottesdienste gefeiert.

Die Rumänische Orthodoxe Kirche ist eine Kirche im Rang eines Patriarchats mit Sitz in der rumänischen Hauptstadt Bukarest. Sie bildet zusammen mit ihren orthodoxen Schwesterkirchen die Familie der Orthodoxie, die eine volle Gemeinschaft im Glauben, in der kirchlichen Disziplin und in der Liturgie ist und die sich nur sprachlich unterscheidet. Mit ihren circa 20 Mio. Gläubigen (87% der Bevölkerung Rumäniens) gilt die Rumänische Orthodoxe Kirche als weltweit zweitgrößte orthodoxe Kirche.

Die Rumänische Orthodoxe Erzdiözese für Deutschland, Österreich und Luxemburg (KdöR) mit Sitz in Nürnberg wird von Erzbischof und Metropolit Dr. Serafim Joantă geleitet und umfasst derzeit 134 Pfarreien, Filialen sowie Klöster. Die Metropolie ist auf Bundesebene Mitglied der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen (ACK).

Das Dekanat Baden-Württemberg der Rumänischen Orthodoxen Kirche wird vom Tübinger Gemeindepfarrer Dekan Dr. Nicolae Gilla geführt und umfasst aktuell 19 Gemeinden. Das Dekanat ist auf Bundeslandebene Mitglied der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen (ACK).

Kirchengottesdienste

Di, 18.01.
19:30 Uhr Bibelkreis - Zoom-Konferenz
Fr, 21.01.
18:00 Uhr Sakrament der Krankensalbung
Sa, 22.01.
17:00 Uhr Gottesdienst für Verstorbene
18:00 Uhr Vesper
So, 23.01.
07:00 Uhr Matutin (Morgengebet)
08:00 Uhr Göttliche Liturgie
10:00 Uhr Göttliche Liturgie - Übertragung YouTube
Mi, 26.01.
19:30 Uhr Bibelkreis - Zoom-Konferenz
Sa, 29.01.
17:00 Uhr Gottesdienst für Verstorbene
18:00 Uhr Vesper
So, 30.01. - Hl. Drei Hierarchen: Basilius der Große, Gregor von Nazianz und Johannes Chrysostomos; Hl. Märtyrer Hippolyt
07:00 Uhr Matutin (Morgengebet) ! ! ! in der Evangelischen Christuskirche, Lohmühlestraße 30, 72762 Reutlingen ! ! !
08:00 Uhr Göttliche Liturgie ! ! ! in der Evangelischen Christuskirche, Lohmühlestraße 30, 72762 Reutlingen ! ! ! - Übertragung YouTube
09:00 Uhr Matutin (Morgengebet) in unserer Kirche Drosselweg 10, 72076 Tübingen
10:00 Uhr Göttliche Liturgie in unserer Kirche Drosselweg 10, 72076 Tübingen